Говоря о предстоящем делегации КНР в Россию, напомним о словах помощника министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлая, прозвучавших некоторое время назад на брифинге для СМИ. В частности, он заявил, что в ходе визита 3-4 июля Россия и Китай заключат контрактов на общую сумму около 10 миллиардов долларов.
В каких именно областях стоит ожидать подписания соглашений? Во-первых, в торговле. С 2010 года Китай является главным торговым партнером России. Наметившаяся было в прошлом году тенденция на снижение товарооборота, была преодолена, и за год показатель вырос на четыре процента, превысив 66 миллиардов долларов. Серьезное увеличение товарооборота отмечено и в первом квартале 2017-го. Причем, эти данные касаются не только торговли, но работы на крупных инвестиционных проектах в сфере энергетики, инфраструктуры и других областях, и это тоже большое поле для совместной деятельности.
Так, эксперты сходятся во мнении, что велики перспективы поставок природного газа в КНР, где меняется структура потребления энергоресурсов. В ближайшие года власти хотят довести потребление газа с 6 до 10 процентов. Россия видит в этом хорошую возможность. Еще в 2014 году между российской компаний «Газпром» и китайской CNPC был подписан договор купли-продажи газа из РФ по газопроводу «Сила Сибири» сроком на 30 лет. Согласно ему, российский газ будет поставляться в КНР в объеме 38 миллиардов кубометров в год. Поставки планируется начать в 2019 году. На данный момент построено более трети газопровода, общая протяженность которого составит 2200 километров. Выступая на годовом собрании акционеров, глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что точные сроки начала поставок российского газа в Китай определятся совсем скоро. Не исключено, что советующие соглашения между российской и китайской компаниями будут подписаны как раз во время официального визита Си Цзиньпина в Москву.
Кроме того, как заявил в июне этого года Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в рамках визита китайской делегации планируется подписать соглашение о реализации проектов международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», которые свяжут северо-восточные провинции Китая с приморскими портами. Китайская сторона получит кратчайший выход к морским портам, российская – грузовую базу.
Международные транспортные коридоры далеко не единственный совместный проект КНР и РФ на российском Дальнем Востоке, развитию которого сейчас власти уделяют особое внимание. Здесь даже планируется создать центр поддержки китайских инвесторов. С российской стороны учредителем выступит Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта, со стороны КНР - Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом.
«По сути, это единое окно для работы с китайским бизнесом. Данный механизм, на наш взгляд, придаст дополнительный необходимый импульс российско-китайскому сотрудничеству в макрорегионе и позволит на порядок увеличить количество и качество поступающих инвестиций", - сказал Галушка.
Евгения Степанова