Темпы роста не являются единственным показателем для оценки экономической ситуации, следует принимать во внимание также качество, структуру, динамику и пространство роста, говорится в статье Го Тунсиня из Государственного статистического управления КНР, опубликованной в газете "Жэньминь жибао".
"Замедление роста некоторых экономических показателей, в том числе товарооборота, усиливает прессинг со стороны нисходящей тенденции на экономику, которая сталкивается с растущей неопределенностью из-за дефляции, финансового контроля и рисков на рынке недвижимости", -- отметил аналитик компании фондовых сделок "Хайтун" Цзян Чао.
Ряд китайских экономистов считают, что стабилизация экономики является "необратимой" тенденцией, и страна способна поддерживать средневысокие темпы роста экономики в течение длительного времени, так как многие экономические показатели в этом году положительны.
ВВП Китая вырос на 6,9 проц. в первом квартале этого года, что на 0,2 процентного пункта выше, чем в тот период прошлого года, и на 0,1 процентного пункта выше, чем в предыдущем квартале.
Китай седьмой квартал подряд поддерживает темпы экономического роста на уровне 6,7-6,9 проц., что является хорошим примером стабилизации национальной экономики.
"С точки зрения занятости, потребительских цен и доходов населения, качество роста также было оптимизировано", -- сказалГо Тунсинь.
Данные показывают, что за первые четыре месяца в Китае было создано 4,65 млн новых рабочих мест, что на 220 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Индекс потребительских цен увеличился на 1,4 проц., что значительно ниже намеченного правительством годового уровня -- около 3 проц. Реальный располагаемый доход на душу населения вырос на 7 проц., что опередило темпы роста ВВП в данный отрезок времени, составившие 6,9 проц.
В январе-апреле текущего года заметные результаты также были достигнуты в области сокращения избыточных производственных мощностей, сокращения товарных запасов, уменьшения использования заемных средств, снижения затрат и укрепления слабых звеньев.
Так, на конец апреля Китай на 31,7 млн тонн сократил сталелитейные производственные мощности и на 68,97 млн тонн - мощности по добыче угля, что соответствует примерно 63,4 проц. и 46 проц. целевых годовых показателей. Инвестиции в такие слабые звенья, как охрана окружающей среды, коммунальные услуги и управление водными ресурсами, увеличились соответственно на 50,4, 28,4 и 16,1 проц., что оказалось выше средних темпов роста инвестиций в целом.
"Экономическая структура Китая улучшается, возникают новые стимулы экономического роста", -- сказал Го Тунсинь.
В первом квартале вклад потребления в рост ВВП составил 77,2 проц. В то же время сектор услуг вырос на 7,7 проц. в годовом исчислении, опередив сельское хозяйство с его трехпроцентным ростом и вторичный сектор, выросший на 6,4 проц. На долю сферы услуг пришлось 56,5 проц. всей национальной экономики.
По словам Го Тунсиня, экономическую жизнеспособность стимулируют также новые технологии, урбанизация, предпринимательство и формирующаяся экономика совместного потребления.
Китай также неуклонно продвигает реализацию инициативы "Пояс и путь", согласованное развитие региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, а также программы, связанные с экономическим поясом в дельте реки Янцзы и новым районом Сюнъань. "Все это служит импульсом для экономического развития", -- констатировал Го Тунсинь.
Немало экономистов полагают, что Китай заложил прочную основу для достижения своей экономической цели на весь год -- поддержать экономический рост на уровне около 6,5 проц.