行业分类
Китай, Россия и Шелковый путь: перспективы взаимодействия
日期:2017-07-12 10:52  点击:303
 Для России сотрудничество с Китаем в формате Шелкового пути – не в новинку. Еще древний Великий Шелковый путь проходил по просторам нынешней РФ: часть его маршрута пролегала по северному побережью Каспия, а Астрахань являлась одним из его важных перевалочных пунктов. Позже археологи доказали, что не оставалось в стороне и Зауралье. В 1992 году совместная экспедиция китайских, российских и монгольских ученых открыла неизвестный ранее маршрут Великого шелкового пути, который пролегал гораздо севернее традиционных. Он начинался в Пекине, шел через Монголию и Сибирь. 
 
Вместе с тем, многие современные попытки возродить древний торговый путь исключали Россию. Так, инициированный в 1993 году Европой и США проект ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия) участия РФ не предполагал. На этом фоне озвученная в 2013 году инициатива экономического пояса Шелкового пути вызвала настороженность российских наблюдателей, которые посчитали, что новый проект – попытка Китая снизить влияние России в Центральной Азии: было не до конца понятно, какое место займет РФ в поднебесном плане евразийской интеграции. Впрочем, волнения в экспертном сообществе продолжались недолго: в Пекине практически сразу подчеркнули, что будут только рады видеть Россию в новом проекте. Под сотрудничество в рамках этой инициативы уже подведена основательная договорная база. Ключевым документом в этом отношении является подписанное 8 мая 2015 года совместное заявление, в котором закреплена политическая воля «предпринимать согласованные усилия по взаимному сопряжению процессов строительства ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути». 
 
Удивительно на этом фоне выглядит новая волна негативных публикаций в авторитетных российских СМИ о том, что Россию хотят оставить на обочине экономического пояса Шелкового пути. Казалось бы, все точки над i в этом вопросе уже расставлены, но российское экспертное сообщество вновь и вновь впадает в пессимизм и раскидывает мрачные прогнозы. Сегодня я хотел бы разобраться, почему так происходит. 
 
Давайте посмотрим на главные доводы российских пессимистов из экспертного сообщества и попытаемся разобраться в их состоятельности или хотя бы убедительности. 
 
- Структурная невозможность сопряжения ЕАЭС и ЭПШП. Мол, как возможно сопрягать несопряжимое: как объединять ОРГАНИЗАЦИЮ с ИНИЦИАТИВОЙ? В данном случае – это просто экспертная игра в слова. Видимо, специалисты не потрудились даже ознакомиться с текстом упомянутого коммюнике от 8 мая 2015 года. Там уже прописана базовая структура сопряжения, а именно: налаживание торгово-экономического сотрудничества КНР и ЕАЭС, а затем - «продвижение к зоне свободной торговли между ЕАЭС и Китаем». 
 
- Тормозящий фактор коррупции. Мол, не положив кому надо на лапу в России ничего не сделаешь, а китайским партнерам это не нравится – поэтому сотрудничество не идет. Это утверждение может работать в сфере малого и среднего бизнеса, но никак не в мега-проектах, которые предполагает инициатива экономического пояса Шелкового пути. Пусть даже фактор коррупции наличествует, его негативное влияние крайне невелико. Дело в том, что Китайские предприниматели умеют конструктивно работать в коррумпированной среде и очень уверенно действуют в странах, гораздо более коррумпированных, чем Россия. Например, в Африке. Напомню, что Китай взялся за массовое искоренение коррупции «у себя дома» только с конца 2012 года. Поэтому о феномене коррупции здесь знают не понаслышке и умеют спокойно работать в таких условиях. 
 
- Медленное продвижение проектов в рамках сопряжения ЭПШП и ЕАЭС. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о том, что к процессу отсутствует всякий интерес, работа ведется нехотя. Именно в этом – суть всех пессимистических прогнозов российского экспертного сообщества. Мол, был бы интерес – выполнили бы досрочно, перевыполнили бы даже. А тут – еле-еле процесс движется. В этом главная ошибка в подходе наших наблюдателей. Они забывают, видимо, что в современных российско-китайских отношениях быстро ничего никогда не делается. И во-многом это очень хорошо. Вспомните, сколько шли переговоры о трубопроводных поставках российской нефти в Китай. 12 лет! За это время все экспертное сообщество многократно хоронило этот проект. Однако ни один из этих погребальных прогнозов не оправдался – сегодня Россия крупнейший в мире поставщик нефти в КНР во многом именно благодаря введению в эксплуатацию нефтепровода на Дацин. 
 
Именно ожидание немедленных и больших результатов играет с российским экспертным сообществом злую шутку. Не видя немедленной отдачи, многие российские наблюдатели начинают немедля хоронить любой проект. Это в корне неверный подход. Нужно всегда помнить, что осуществление таких мега-инициатив, как ЭПШП и его сопряжение с ЕАЭС нужно время. Главное, что процесс идет, и пускай медленно – зато верно. Взаимосвязанность наших двух стран постоянно растет и этот процесс не останавливался даже во времена глубокой экономической стагнации в России. Об этом свидетельствует хотя бы статистика по китайским инвестициям в РФ. 
 
Если в 2013 году объем накопленных китайских прямых инвестиций в экономику России составлял порядка 3,5 млрд долларов, то по состоянию на июль 2016-го он достиг 8 млрд 963 млн долларов. Еще в 2013 году КНР заявила, что доведет этот показатель до 12 млрд к 2020 году. Задача вполне осуществимая. 
 
 
小语种学习网  |  本站导航  |  英语学习  |  网页版
12/25 13:56
首页 刷新 顶部