Бывают случаи, когда проснувшись утром, вы чувствуете серьезную боль в области шеи. Такое может случиться с каждым, и в большинстве случаев это является следствием растяжения шейных мышц.
Растяжение мышц шейного отдела чаще всего сопровождается сильной болью и неприятными ощущениями. Иногда боль может быть настолько сильной, что человек не может даже повернуть голову. Движения получаются скованными и ограниченными.
К растяжению нельзя относиться легкомысленно. Оно может стать достаточно серьезной проблемой. Необходимо знать о возможных последствиях.
Далее речь пойдет о том, как быстро уменьшить боль от такого типа растяжения.
Прежде всего, стоит отметить, что растяжение шейных мышц, в большинстве случаев, связано с неудобным положением во сне. Чаще всего такое случается в зимний и весенний сезоны.
Как правило, растяжение шейных мышц возникает по следующим трем причинам:
Первое, как следствие интенсивных нагрузок на протяжении длительного времени, к примеру, долгое время работать сидя за столом, долгое время играть в электронные игры на телефоне или у компьютера и т.д. Кроме того, досадное повреждение шейных мышц или мышц плеча, могут причинить интенсивные физические упражнения.
Второе, неудобное положение во сне, неподходящая по высоте подушка или жесткость матраца и т.д.
Третье, шейная часть и плечи переохладились во время сна.
Итак, каким образом можно быстро уменьшить боль? Мы рекомендуем два способа:
Первый – прогревание
В случае, если растяжение шейных мышц возникло из-за переохлаждения, советуем попробовать прогревание, т.е. как вариант – принять горячую ванну.
Можно прогреть, приложив к шее горячее полотенце, минут на 20. Делайте подобное прогревание 3–5 раз в день. Это будет благоприятно воздействовать на кровообращение и уменьшит чувство дискомфорта, вызванное мышечным спазмом.
Если ситуация более серьезная, и шея немного отекла, тогда в первые 48 часов советуем приложить что-либо холодное, и только когда опухоль спадет– прогреть.
Второй – при помощи лекарственных препаратов
Растяжение шейных мышц может доставить неудобство любому человеку. Оно требует своевременного лечения и выполнения специальных упражнений, позволяющих полностью восстановить функциональность шейного отдела. Терапия должна проводиться под наблюдением лечащего врача.
Первым проявлением растяжения мышц шейного отдела является мышечный спазм. Теоретически, эффективным должен стать прием таблеток, снижающей тонус мышц. При этом лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Доктор непременно порекомендует лекарство с учетом конкретной ситуации.
Кроме того, допустимо принять противовоспалительное и болеутоляющее лекарство. При этом не следует забывать, что прием любых лекарств должен проходить под руководством медика.
Как не допустить досадного повреждения шейных мышц?
Растяжение мышц шейного отдела оказывает большое негативное влияние на повседневную жизнь. Оно выступает причиной острой или ноющей боли, неповоротливости, и вызывает дискомфортные ощущения во всем теле. Так что необходимо уделить должное внимание шейному отделу позвонка и приложить усилия для профилактики заболеваний шейно-воротниковой зоны.
Во время сна, в положении лежа, шея должна быть на подушке, а не в подвешенном состоянии. Следует обратить внимание на высоту подушки и ее жесткость. Есть специальные ортопедические подушки, которые легко решают массу проблем с качеством сна, и снимают напряжения мышц шеи. В свободное от работы и сна время рекомендуем заниматься физическими упражнениями, направленными на снятие дискомфорта в области шеи. Это также способствует улучшению кровообращения, снимает мышечный спазм и усиливает гибкость шеи.
Конечно, полностью застраховать себя от травм не может никто, но соблюдать элементарные правила, способствующие профилактике травматизма, может каждый. Перед выполнением любых физических упражнений необходимо тщательно разогреть мышцы шейного отдела. Регулярная физкультура поможет укрепить мышцы и связки.
В случае растяжения шейных мышц, для снятия боли, мы рекомендуем комплекс несложных упражнений.
Упражнения выполняются медленно, без рывков. Количество подходов постепенно увеличивать. Со временем шея станет более гибкой, но это произойдёт не сразу.
Исходная позиция: сядьте на стул. На вдохе – наклоните голову вправо, зафиксируйте ее на 5–7 секунд, на выдохе – вернуться в исходное положение. Далее выполнить наклон влево.
Сядьте на стул, расслабьте все тело, опустите руки вдоль корпуса. Голова медленно запрокидывается назад. Фиксируется на 5 секунд и возвращается в исходное положение. Повторять 9–10 раз.
Далее наклоняем голову вперед. При этом надо стараться максимально прижимать подбородок к груди. Вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз.
Сидя на стуле выполнить повороты головой влево-вправо с максимальной амплитудой. Выполнить по 10 поворотов в каждую сторону.