Постепенно, в конце Х1Х в. начале ХХ в. посредством отбора и заимствования различных художественных средств появился жанр "Цзинцзюй" – Пекинская опера. Унаследовав лучшие традиции китайского национального театра, Пекинская опера в художественном отношении поднялась над другими местными театральными жанрами и заняла среди них особое положение. Усиление политического и культурного влияния Пекина способствовало распространению Пекинской оперы по всей стране. Таким образом, этот жанр получил общенациональное признание.
Пекинская опера – это комплексное искусство, поскольку включает акробатику, специфические движения, жесты и мимику. Грим в Пекинской опере представляет собой отдельное искусство. Характеристику персонажа можно определять по особенностям грима. Например, красный цвет в гриме означает преданность и честность, фиолетовый – храбрость и решительность, черный указывает на прямоту и верность персонажа, а белый изобличает злодейство; синий – символ твердости и храбрости, желтый – жестокости и коварства, золотой и серебряный цвета применяются для характеристики буддийских и мифических героев.
Обычно считают, что конецⅩⅧ в. был первым периодом полного расцвета Пекинской оперы. В то время Пекинская опера пользовалась популярностью не только в народе, но и в императорском дворце, члены императорского дворца и люди высшего общества любили смотреть постановки Пекинской оперы. Дворец предоставлял артистам превосходные условия: костюмы, грим, а также сценические декорации.
20-40 годы ХХ в. – второй период расцвета Пекинской оперы. В этот период возникли разные школы Пекинской оперы. Самыми известными были школа Мэй (Мэй Ланьфан –1894-1961 гг.), школа Шан (Шан Сяоюнь – 1900-1975 гг.), школа Чэн (Чэн Яньцзю – 1904-1958 гг.) и школа Сюнь (Сюнь Хойшэн – 1900-1968 гг.). В каждой была большая группа известных артистов, которые выступали на сценах крупных китайских городов, таких как Шанхай и Пекин. Мэй Ланьфан был первым, кто представил Пекинскую оперу всему миру. В 1919 г. он побывал с гастролями в Японии, за рубежом. В 1930 г., по приглашению США, Мэй Ланьфан поехал в Америку. Полгода он выступал на сцене, его горячо приняли простые американцы, а также деятели искусства и науки. В 1935 г. он выступал в Советском Союзе. Мастер прославился виртуозным исполнением женских ролей в спектаклях Пекинской оперы и приблизил древние формы китайского театра к современности.
В годы реформ и открытости искусство Пекинской оперы получило новое развитие. Как драгоценное достояние искусства Китая Пекинская опера получила большую помощь и поддержку со стороны китайского правительства. Ныне в большом театре Чанъань в Пекине круглый год идут спектакли Пекинской оперы. А ежегодный конкурс любителей Пекинской оперы привлекает многочисленных приезжих со всех концов мира, любителей этого вида театрализованных представлений. Кроме того, Пекинская опера играет важную роль в культурном обмене Китая с другими странами мира.
Персонажи Пекинской оперы подразделяются на 4 вида, каждый вид, в свою очередь, делится на различные сценические амплуа.
Лаошэн – это мужские персонажи в возрасте
Сяошэн – это молодые мужские персонажи
Лаодань – это пожилые женские персонажи
Цинъи – молодые женские персонажи
Уцзин – мужчины-военные
Вэньчоу – комические персонажи
Амплуа шэн – мужская роль. В соответствии с социальным положением и возрастом амплуа шэн подразделяется на персонажей категории лаошэн – старых и пожилых людей с бородами и сяошэн – молодых парней, юношей.
Амплуа дань – женская роль, среди них выделяются персонажи, изображающие молодых женщин и женщин средних лет. К амплуа дань относятся: цинъи, т. е. роли спокойных, сдержанных женщин, хуадань – непосредственные, смелые девушки и удань, т. е. собственно главные героини.
Амплуа цзин – это тоже мужская роль, персонажу присущ открытый удалой характер.
Амплуа мо – это второстепенные роли, они приближаются к амплуа лаошэн; по возрасту персонаж мо должен быть старше, чем персонаж лаошэн. Обычно персонаж мо предполагает в Пекинской опере поглупевшего старика.
К амплуа чоу относятся добрые, комические персонажи или хитрые, коварные, но глупые злодеи. Подобные роли могут играть и женщины, и мужчины; в Пекинской опере чоу служит изображению людей из низов общества.