Микротекст 7
Пассажиры рейса (航线) Казань – Москва уже прошли регистрацию (登记), когда в аэропорт позвонил какой-то мужчина. Он сказал, что в чемодане одного из пассажиров находится бомба... и положил трубку. Бомбу искали полтора часа. И ничего не нашли. Самолёт вылетел с большим опозданием. Затем же звонил неизвестный?
И тут одному из работников милиции пришла в голову мысль поговорить с двумя пассажирами, которые опоздали на регистрацию на целый час. Это был директор одной местной фирмы и его секретарь. После разговора с ними всё стало ясно. Оказалось, водитель директора проснулся слишком поздно и понял, что директор на самолёт опаздывает. И он позвонил в аэропорт, сообщил про бомбу, а потом поехал за директором и сказал ему, что вылет самолёта задерживается и они успеют доехать до аэропорта.
Вопрос 31. Что случилось в аэропорту?
А. В аэропорт прилетел самолёт с большим опозданием.
Б. В аэропорт сообщили про бомбу в чемодане одного из пассажиров.
В. В чемодане одного из пассажиров обнаружили бомбу.
Вопрос 32. Как долго искали бомбу?
А. 30 минут. Б. 60 минут. В. 90 минут.
Вопрос 33. Кто позвонил в аэропорт и сообщил про бомбу?
А. Директор фирмы. Б. Водитель директора. В. Работник милиции.
Микротекст 8
Юрий Барабанов любит путешествовать по родному городу. Каждый день он ходит по московским улицам и иногда проходит в день больше пятнадцати километров. Он не просто ходит – он смотрит и слушает Москву. Этому научил его отец. Они часто ходили вместе по сорому Арбату, новым районам, набережным и паркам. И каждый раз они видели и слышали их по-новому. Улицы, площади, дома и мосты имели сой голос, своё лицо. Юрий может долго рассказывать о своём городе, любит показывать его знакомым и незнакомым людям.
– только надо ходить пешком! Тогда можно понять, что хотел сказать нам архитектор, услышать музыку улиц и площадей. Когда живёшь на одном месте долго, не видишь, как много вокруг интересного. Не надо ехать далеко, путешествовать по морям и океанам, чтобы увидеть что-нибудь новое, необычное. Надо только смотреть вокруг внимательными глазами.
Вопрос 34. Чему научил Юрия отец?
А. Рассказывать о своём городе.
Б. Ходить и петь по московским улицам.
В. Смотреть и слушать родной город.
Вопрос 35. Что, по мнению Юрия, нужно делать, чтобы увидеть что-нибудь новое?
А. Надо смотреть вокруг внимательно.
Б. Надо путешествовать по морям и океанам.
В. Надо ехать далеко от родного города.
Вопрос 36. Какое высказывание не соответствует содержанию микротекста?
А. Юрий любит показывать людям свой родной город.
Б. Каждый день Юрий ходит пешком больше пятнадцати километров.
В. Юрий с отцом часто ходили вместе по своему родному городу.
Микротекст 9
Днём рождения Государственного флага России можно считать 20 января 1705 года, когда был издан указ Петра I. Причина, по которой национальный флаг стал необходим, – это появление русского флота. Случилось это ещё во время царствования (统治) отца Петра I – Алексея Михайловича, который приказал использовать для флага тогда не было точного рисунка, и он ещё не был национальным российским флагом.
В народе считалось, что белый цвет – божественный, недостижимый (无以伦比的), синий – небесный, духовный, красный – земной, человеческий. Поэтому Пётр I на всех своих рисунках флага всегда ставил белый цвет выше всех, затем синий и в самом низу красный. Петровский национальный флаг России получил название «бесик».
Император (皇帝) Александр II утвердил в 1858 году новый Государственный флаг России – чёрно-жёлто-белый. Но этот флаг просуществовал очень недолго. Уже при новом императоре – Александр III – вышел указ, который утверждал «бесик» Государственным флагом России. Потом Октябрьская революция 1917 года заменила флаг России на красное знамя.
Осенью 1991 года «бесик» Петра I снова стал Государственным флагом России.
Вопрос 37. Кто первым утвердил Государственный флаг в истории России?
А. Пётр I. Б. Отец Петра I. В. Александр II.
Вопрос 38. Какой цвет считался цветом Бога в народе?
А. Красный. Б. Белый. В. Синий.
Вопрос 39. Какова последовательность цветов Государственного флага России?
А. Синий, красный и белый.
Б. Красный, белый и синий.
В. Белый, синий и красный.
Вопрос 40. Когда «бесик» в третий раз стал Государственным флагом России?
А. В 1917 году. Б. В 1991 году. В. В 1858 году.