行业分类
俄语专四模拟六(阅读二)
日期:2013-06-09 19:28  点击:141

 

3. Что изучает физика?

Всматриваясь в окружающий нас мир, мы наблюдаем бесконечно разнообразные и непрерывные его изменения. Всё вокруг нас меняется с течением времени. Воздух, вода, земля нагреваются, охлаждаются, перемещаются. И всё, что сделано людьми, тоже меняется с течением времени, разрушаясь и приобретая иные свойства. В мире нет ничего, кроме движущейся материи.

Изучая природу глубже, мы убеждаемся, что каждая вещь(явление) в своём движении взаимосвязана и взаимодействует с другими, окружющими её вещами. Если, например, какое-нибудь тело нагревается, то мы всегда можем установить, что это связано или с охлаждением какого-нибудь соседнего тела, или со сгоранием топлива, или с каким-либо другим изменением. Изучение окружающего мира убеждает нас в том, что природа и бесконечно разнообразна, и в то же время благодаря взаимной связи всех её изменений едина. Этот единый мир называется материальным миром, а всё, что существует в окружающем мире, — материей.

Изучая взаимную связь явлений в природе, мы находим некоторые общие, всюду повторяющиеся связи, которые называем законами природы. Так, например, изучая свойства газов, мы приходим к заключению, что изменение объёма газа всегда определённым образом связано с изменением его давления. Установив это, мы устанавливаем некоторый закон природы относительно газов. Таким образом, законы природы суть выражения реально существующих связей явлений в природе.

Кроме простых форм движения, физика также изучает явления, при которых происходят резкие изменения свойства веществ (радиоактивность, ядерные превращения). Наряду с этим, предметом изучения физики служат явления, не связанные с изменением строение вещества. Например, пропуская электрический ток по проволочке, мы нагреем её. Никаких более глубоких изменений с проволочкой при этом не произойдёт.

Физика, так же как и всякая другая наука, тесно связана с техникой. Эта взаимосвязь способствует ускоренному росту как науки, так и техники.

116. Всматриаясь в окружающий нас мир, мы замечаем, что _____.

А. вещество находится в покое    В. всё вокруг нас непрерывно и бесконечно меняется    С. воздух, вода тоже не меняются    D. всё находится в покое

117. Физика также изучает _____.

А. химическую реакцию вещества    В. явления, при которых происходят резкие изменения свойства вещества, не связанные с изменением строения вещества    С. явления, связанные с изменением строения вещества     D. химические явления

4. Мария Склодовская-Кюри

Двадцатый век называют веком радиоактивности и атомной энергии. Большая заслуга в изучении радиоактивности и радиоактивных элементов принадлежит замечательной женщине, выдающейся учёной, Марии Склодовской-Кюри.

Мария Склодовская родилась в Польше в 1867 году. Мать Марии умерла, когда Мария была ребёнком. Отец Марии был преподавателем математики и химии. Он знал Менделеева. Работа отца, его любовь к химии оказали большое влияние на дочь. Она проводила много времени в лаборатории отца, рано начала заниматься химией. Однажды Менделеев увидел, с какой тщательностью Мария готовила рсгворы в лаборатории. Он сказал, что её ждёт большое будущее, если она будет заниматься химией. После окончания школы Мария поехала в Париж, чтобы учиться в Сорбоннском университете. В Париже она встретила Пьера Кюри и в 1895 году стала его женой. В течение 11 лет они работали над одними проблемами, помогали друг другу.

Надо сказать, что в конце XIXвека были опубликованы статьи о новом виде излучения. Это излучение обладает интересными свойствами. Оно свободно проходит через многие твёрдые тела и задерживается только толстым слоем металла. Под действием этого излучения чернеют фотографические пластинки, а воздух становится хорошим проводником электричества. Это излучение было названо радиоактивным. Вскоре было обнаружено, что соли урана постоянно испускают лучи.

Новое явление поставило много интересных вопросов, которые надо было тщательно изучить. Например, возник вопрос, откуда берётся энергия,постоянно излучаемая ураном и его соединения.

Опыты, которые проводила Мария Кюри, показали, что излучение урана – это свойство его атомов. Свойство элемента излучать Мария назвала радиоактивностью, а излучающие элементы назвала радиоактивными элементами. Мария продолжала опыты с ураном и установила, что интенсивность излучения зависит только от количества урана, содержащегося в соединении. Чем больше урана, тем сильнее излучение и наоборот. Излучение урана не зависит от вида химического соединения, не зависит от внешних условии, например, от температуры и от освещения.

Мария Кюри поставила перед собой следующую задачу. Она решила проверить, существуют ли другие элементы, которые обладают способностью излучения. С этой целью она проверила все известные в то время элементы в чистом виде или в виде соединений. Это была сложная работа, требующая много времени, огромного напряжения. В результате работы Мария обнаружила, что из всех элементов и соединений, известных в то время, только соединения тория испускают лучи, похожие на излучение урана. Исследуя радиоактивную руду, Мария обнаружила, что интенсивность излучения была больше, чем можно было ожидать по количеству урана, содержащегося в ней. Тогда Мария сделала предположение, что, очевидно, существует новое вещество, излучение которого сильнее, чем известных урана и тория. Эту гипотезу надо было проверить. Начались новые поиски. Вопрос о возможности существования новых радиоактивных элементов заинтересовал Пьера Кюри, и они вместе начали искать новые радиоактивные элементы. В результате исследований они открыли два новых элемента: полоний и радий.

В 1898 году Мария и Пьер Кюри сообщили в печати о сущвствовании полония и радия.

В 1903 году Шведской Академией наук была присуждена Нобелевская премия за работы в области физики Пьеру и Марии Кюри с Анри Беккерелем.

В 1906 году трагически погиб Пьер Кюри. Факультет точных наук Парижского университета предложил Марии Кюри продолжить цикл лекций по физике, которые раньше читал Пьер Кюри. Мария Кюри согласилась, потому что считала работу Пьера частью их общей работы и считала своим долгом продолжить работу, которую они выполнили вместе. Первая лекция Марии Кюри в университете была продолжением последней лекции Пьера Кюри о полонии. До неё ещё ни одна женщина не занимала места профессора в Сорбонне.

Мария Кюри не только читала лекции, но и продолжала исследовательскую работу по изучению радиоактивных элементов. В 1910 году она впервые получила металлический радий. Это была большая победа. В этом же 1910 году Мария получила вторую Нобелевскую премию (за исследование в области химии).

После 1-й мировой войны был открыт Институт радия при Парижском университете. Мария Кюри была директором этого института. Лаборатория Кюри стала центром исследований в области радиоактивности и ядерной физики во Франции. Сотрудники лаборатории сделали ряд интересных открытий, провели много иследований. Мария считала, что новые открытия не должны быть секретом для учёных других стран, поэтому среди сотрудников института были и иностранные учёные. Некоторые из них работали в лаборатории в течении нескольких лет. Вернувшись на Родину, они продолжали работу, начатую под руководством Марии Кюри. Мария Кюри была избрана членом академии наук многих стран. В 1926 году она была избрана почётным челном Академии наук СССР. Мария Кюри умерла в 1934 году. Жизнь Марии Кюри – это жизнь, отданная науке.

118. Выдающаяся ученая Мария Кюри _____.

А. француженка    В. немка    С. полька    D. русская

119. В 1910 году Мария Кюри ещё раз получила Нобелевскую премию за _____.

А. исследование в области биологии

В. исследование в области физики

С. исследование в области химии

D. исследование в области физиологии

120. Когда Мария Кюри умерла в 1934 году, ей было _____.

А. 62 года    В. 65 лет    С. 67 лет    D. 76 лет

  

小语种学习网  |  本站导航  |  英语学习  |  网页版
01/10 18:03
首页 刷新 顶部