3. Подарок
18 июля 1912 года группа студентов Кембриджского университета остановилась около витрины магазина игрушек, разглядывая игрушечных собак.
Вот то, что нам нужно, — сказал один из студентов и указал на большую белую собаку на витрине.
Они вошли в магазин и вскоре вернулись с покупкой. Затем с шутками и смехом они поспешили в лабораторию к своему профессору физиологии и показали ему собаку. Порофессор не понимал, что всё это значит, пока они не объяснили ему свою затею.
Студенты знали, что на другой день в Кембридж приезжает несколько иностранных учёных. Среди них Иван Петрович Павлов – великий русский экспериментатор и физиолог. Он должен был получить почётное звание доктора Кембриджского университета. Студенты хотели подарить Павлову игрушечную собаку.
— Откуда вы взяли эту идею? — спросил профессор, — Она мне кажется прекрасной.
— Нам подсказал её внук Чарлза Дарвина, который учится вместе с нами, — ответил один из студентов. — Когда Дарвин получал докторскую степень в Кембридже, студенты подарили ему игрушечную обезьянку. Этим они хотели сказать, что поддерживают его теорию происхождения человека. Теперь мы хотим таким же образом отметить нашу солидарность с учением Павлова.
На следующий день в Кембридже был большой праздник. Тысячи людей пришли посмотреть, как иностранные учёные будут получать свои дипломы.
Подошла очередь Павлова. Когда он проходил медленно под галереей, студенты бросили собаку прямо ему в руки. Он посмотрил наверх, увидел юные улыбающиеся лица и сразу же понял, что это значит – английские студенты тоже знают его, они разделяют его взгляды. Это был один из счастливейших моментов в жизни учёного.
Иван Петрович Павлов ещё студентом начал вести научную работу. Окончив университет и Медико-хирургическую академию, Павлов работал у выдающегося медика С.П. Боткина.
С 1890 года И.П. Павлов стал профессором Медикохирургической академии. В этом же году при его участии в Петербурге был организован Институт экспериментальной медицины. Павлов заведовал физиологической лабораторией этого института. За труды в области физиолгоии академик Павлов получил Нобелевскую премию.
115. Что студенты подарили Дарвину, когда он получал докторскую степень?
А. Хорошую книгу. В. Картину известного художника. С. Игрушечную собаку. D. Игрушечную обезьянку.
116. Что студенты Кембриджа хотели выразить, когда они сделали Павлову подарок?
А. Они поддерживают его теорию происхождения человека. В. Оки выражают свою солидарность с учением Павлова. С. Они принимают его открытие системы химических элементов. D. Они хотели обидеть Павлова.
117. Что Павлов получил в Кембридже 19 июля 1912 года?
А. Докторскую степень. В. Нобелевскую премию. С. Диплом Кембриджского университета. D. Почётное звание доктора Кембриджского университета.
118. За что Павлов получил Нобелевскую премию?
А. За труды в области физики. В. За труды в области физкультуры. С. За труды в области физиологии. D. За труды в области физиографии.
4. Февральская революция
В феврале 1917 года рабочие и солдаты Петрограда, поддержанные трудящимися всей России, свергли царскую власть. В ходе революции и в последующие дни рабочие и солдаты стали по опыту революции 1905 – 907 гт. создавать революционные органы власти – Советы рабочих и солдатских депутатов. Советы пользовались горячей поддержкой рабочих, солдат, крестьян.
Поддерживаемые большинством рабочих и солдат, Советы могли взять всю власть в свои руки и образовать правительство. Однако мелкобуржуазньте партии меньшевиков и эсеров, имевшие большинство в Советах не сделали этого. Они даже не помешали буржуазным партиям создать Временное правительство во главе с крупным помещиком князем Львовым и передали ему власть. За Советами сохранилось право "контроля" над деятельностью Временного правительсьва.В образовалось двоевластие.
Трудящиеся массы сначала бессознательно, доверчиво отнеслись к буржуазному правительству. Массы надеялись, что оно разрешит коренные задачи революции – окончит войну, даст землю крестьянам, установит 8-часовой рабочий день, ликвидирует национальный гнёт, поведёт борьбу с голодом, разрухой.
Но Временное правительство обмануло их ожидания. Опираясь на поддержку мелкобуржуазных партий меньшевиков и эсеров, оно проводило антинародную политику, служившую интересам буржуазии и помещиков.
Временное првительство не только продолжало империалистическую войну, но и оставило в силе все военные договоры, заключённые при царизме. Чтобы заставить армию и народ продолжать войну. Временное правительство объявило, что война ведётся во имяоборин" революции. Меньшевики и •эсеры, которые оказывали всякую помощь Временному правительству, поддержали фальшивый лозунг "революционного оборончества."
Временное правительство не хотело решать и аграрный вопрос. Дать землю крестьянам означало нанести удар не только по помещичьей собственности, но и по собственности капиталистической, так как большая часть помещичьей земли была заложена в капиталистические банки. Конфискация этой земли означала бы потерю многих миллардов банковских капиталов.
Временное правительство не ликвидировало национальный гнёт. Оно сохранило почти весь старый государственный аппарат власти. Даже 8-часовой рабочий день не был узаконен.
Такая политика Временного правительства оказалась в непримиримом противоречии не только с интересами трудящихся, но и с жизненными интересами страны в целом. Выход был только в одном - в дальнейшем развитии революции, в переходе власти в руки рабочих и вдестьян, то есть в социалистической революции.
119. Почему Советы смогли в ходе революции взять власть в свои руки?
А. Рабочие и солдаты поддерживали Советы. В. Советы опирались на поддержку мелкобуржуазных партий. С. Советы имели вооружённую силу. D. Советы пользовались поддержкой прогрессивной молодёжи.
120. Чьим интересам служила политика Временного правительства?
А. Интересам трудящихся. В. Интересам солдат. С. Интересам царя. D. Интересам капиталистов и помещиков.
Напишите сочинение на тему «Спорт и здоровье». (не меньше 150 слов)
План для сочинения:
1. Взаимоотношения между спортом и здоровьем.
2. Как укреплять здоровье.