1. Первый урок
Когда молоденькая Евгения Андреевна вместе с директором вошла в класс, сердце её сильно билось от волнения.
Класс медленно поднялся ей навстречу.
— Вот ваша новая учительница – Евгения Андреевна. Она будет вести литературу и русский язык вместо Сергея Иванович, который ушёл на пенсию из-за плохого состояния здоровья, — сказал директор и добавил: — Прошу, Евгения Андреевна, начать урок.
Директор вышел, оставив её одну.
— Дежурный! — сказала она. У неё был звонкий и приятный голос. К столу подошёл высокий мальчик. У него было умное лицо и ленивые, медленные движения.
Мальчик отвечал ей, не вынимая рук из карманов. В классе было шумно. Дети смеялись.
Учительница взглянула на часы. Она не сделала ни одного замечания, так как понимала, что они бесполезны.
— Мы будем заниматься, — сказала она.— Вы остановились как говорил мне сам Сергей Иванович, на «Горе от ума» Грибоедова.
— Нет, нет! — крикнула вдруг одна девочка.— Мы уже кончили «Горе от ума».
— На чём же вы остановились?
Никто не ответил. Несколько секунд все молчали. Наконш та же девочка сказала:
— На «Евгении Онегине». На восьмой главе.
Учительница с удивлением посмотрела на детей, потом опустила глаза и усмехнулась. Она поняла. Теперь дети проверяли её. И эта детская хитрость, хорошо знакомая ей, успокоила её.
—Хорошо, начнём с «Евгения Онегина».
— А у нас нет книг! Мы не знали.
— Нам книг и не нужно. В это время ученик Новиков направился к двери. Она даже не посмотрела на него.
— Итак, начнём — сказала она.
"Деревня, где скучал Евгений. Была прелестный уголок..."
Она читала негромко, но ясно. Она читала, и всё нежнее становилось её лицо, всё красивее казалась детям её тонкая фигура в чёрном платье.
Она читала уже полчаса. Ученик Новиков вернулся в класс. Сначала он удивился необыкновенной тишине, но потом тоже стал внимательно слушать. Евгения Андреевна кончила, но дети сидели по-прежнему тихо.
— До свидания, — сказала она, — уже был звонок.
Она быстро шла по длинному коридору сквозь толпу детей, будущее широко открывалось перед ней, и жизнь казалась ей прекрасной.
111. Какие предметы будет вести новая учительница?
А. Математику. В.Только литературу. С.Только русский язык. D. Литературу и русский язык.
112. Как отнеслись дети к новой учительнице на первом уроке?
А. С удивлением. В. С уважением. С. С недоверием. D. С осторожностью.
2. С. В. Ковалевская
Софья Васильевна Ковалевская – выдающийся русский математик – родилась 3 января 1850 года в семье артиллерийского генерала. Когда ей было 8 лет, отец поселился с семьей в своём имении. Заесь и прошло детство Ковалевской.
Под влиянием дяди Софья рано стала интересоваться математикой, полюбила книги, с утра она забиралась в библиотеку и читала ровны, журналы, научные книги. Развитию этих интересов, как вспоминает Ковалевская, помогло следующее обстоятельство. Комната, в которой жила маленькая Софья, была оклеена лекциями по математике. Часами стояла девочка перед незнакомыми формулами и жами, пытаясь их смысл понять. Увлечение математикой было натолько сильным, что девочка забывала обо всем остальном.
Отец сначала хотел запретить дочери заниматься математикой, но затем по совету своего друга, профессора физики, нашедшего у девочки исключительные математические способности, изменил своё решение.
В России, как и на Западе, дверь высших учебных заведений были закрыты для женщин. Положение замужней женщины было несколько свободнее. Чтобы иметь возможность учиться, Софья Ковалевская в 18 лет фиктивно(假装) вышла замуж и уехала в Германию. С большим трудом Ковалевской разрешили слушать лекции у 2 - 3 профессоров в городе Гейдельберге.
В Берлинский университет Ковалевскую даже не допустили. Казалось, что надежды рушились. Но это не остановило Ковалевскую. Она отправилась на дом к профессору Вейерштрассу – крупнейшему немецкому математику того времени.
Профессор, думая отказать Ковалевской, дал ей решить очень трудные задачи. Каково же было его изумление (惊讶), когда эти задачи были быстро решены. Профессор убедился в исключительных способностях Ковалевской и согласился заниматься с ней частным образом.
О разнообразии математических интересов и широте познаний Ковалевской говорят её три серьёзные работы по вопросу интегральных и дифференциальных исчислений и о форме колец Сатурна. Впервые в истории были напечатаны работы женщины-учёного.
В 1874 году, став доктором математических наук, Софья Ковалевская вернулась на родину. Но знания, талант, научная страстность Ковалевской не могли найти никакого применения в царской России. Живая преподавательская и научная деятельность для женщины-учённого была закрыта. Софье Васильевне было предложено лишь место учительницы арифметики в младших классах женских гимназий. В 1884 году Ковалевская получила приглашение на работу в Стокгольмский университет. В Швеции Ковалевская пользовалась большой популярностью.
Русские учёные высоко ценили заслуги С. В. Ковалевской. В 1889 году она была избрана членом-корреспондентом Российской академии наук.
113. В 18 лет Софья, фиктивно вышла замуж и уехала в Германию, _____.
А. чтобы отец больше не запрещал ей заниматься математикой
В. чтобы найти там своего настоящего мужа в лице немца
С. чтобы иметь возможность учиться, так как тогда в России незамужних женщин не принимали в университет
D. чтобы там найти себе лёгкую работу
114. Когда Ковалевская вернулась из Германии на родину, _____.
А. она стала доктором математических наук
В. её пригласили на работу в университет
С. ей было предложено лишь место учительницы в женской гимназии
D. она пользовалась большой популярностью