3. Семейная стенгазета
У меня много детей: три сына и две дочери. Дети дружные, хорошие. Но быть отцом такой большой семьи, как моя, очень не легко. Однажды мой старший сын Юсуп сказал мне:
— Папа, мы решили, что у нас должна быть семейная стенгазета. Ты сам работаешь в редакции газеты и хорошо понимаешь, какую роль играет газета в нашей жизни. Что ты думаешь об этому?
— Хорошая идея! — сказал я. — У нас, как и в каждой семье, есть не только плюсы, но и минусы, о которых мы должны говорть. А теперь мы будем писать о них в газете. Вот Рахим занимался в последнее время мало. Вчера он писал диктант и, как я знаю, получил двойку. Вот вам тема первой статьи. А кто вчера не помог маме приго обед и пошёл гулять? Это тема второй статьи. Так, дети мои, вы все поняли? Ты Юсуп, будешь редактором нашей газеты.
— А как будет называться наша газета? — спросил Рахим. Все начали предлагать свои названия: «Семейный спутник», «Семейная правда»... «Критика и самокритика» — предложила младшая дочь Джамиля, и мы все решили, что это неплохое название. Скоро мы все читали первый номер нашей стенгазеты.
Однажды – это было в воскресенье – я лежал на диване, отдыхал. Вдруг в комнату вошёл Юсуп.
— Обо мне?
— Да, о тебе. Ты помнишь, что было в понедельник?
— В понедельник? Не помню.
Но я хорошо помнил, что было в понедельник. В этот день я устал на работе, хотел отдохнуть, а дети были дома, всё время задавали мне вопросы. Чтобы они пошли гулять, я решил помочь им быстро сделать домашние задания. Я посмотрел задачу, которую решил Рахим, быстро умножил, разделил и сказал сыну: «Пиши ответ и иди гулять.» Потом я помог Джамиле: «Вот тебе сочинение, иди гулять.» Лейле, которая никак не могла нарисовать слона, я сказал: «Слона я нарисую вечером, а сейчас иди гулять.» Вечером о рисунке мы уже не говорили. Во вторник и Рахим, и Джамшга, и Лейла получили двойку. И вот теперь критическая статья обо мне.
— Ну что ж, — сказал я, — Статья правильная, и она должна быть в газете.
Но это ещё не всё, папа. Ты же знаешь, что каждый, кого мы критикуем, обычно пишет письмо в нашу редакцию. И Рахим, и Джамиля, и Лейла уже написали письмо, в котором они пишут, что поняли свои ошибки и теперь всегда будут делать домашние задания сами. Ты тоже должен написать письмо....
— Письмо? О чём?
— О том, что статья, в которой критикуют и тебя, правильная и ято ты даёшь слово не повторять свои ошибки... Что было делать? Я написал такое письмо в нашу газету...
115. Сколько детей в семье?
А. 2. B. 3. С. 4. D. 5.
116. Где папа работает?
А. В редакции. В. На заводе. С. В институте. D. В милиции.
117. Что не делал папа в понедельник?
А. Помог Рахиму решить задачи. В. Помог Джамиле написать сочинение. С. Помог Лейле нарисовать слона. D. Хотел отдохнуть и выгонял детей.
4. Солистка оперы
Когда Ирине было семь лет, она поступила в детскую музыкальную школу. Она начала учиться играть на рояле. Преподаватели говорили её родителям: «У девочки сильный, чистый голос. Возможно, она будет неплохо петь».
Но родителям нравились рисунки Ирины. И не только родителям, они нравились всем, кто их видели. Рисунки у Ирины были замечательные, особенно портреты. Люди на её портретах были как живые.
Когда она кончила десять классов, она решила поступить в архитектурный институт. На экзамене нужно было нарисовать портрет. На другой день все портреты висели на сетне в зале. Высоко висели хорошие, совсем низко висели плохие работы. Портрет Ирины висел очень высоко. Ирине казалось, что человек на её портрете улыбается и говорит: «Молодец! Хорошая работа!» Она поспешила домой, чтобы сообщить маме о том, что её приняли в институт.
Петь она начала в институте. Преподаватель студенческого хора сказал ей, что у неё хороший голос, но нужно заниматься. И Ирина продолжала изучать архитектуру и заниматься пением.
Она кончила архитектурный институт и стала работать. Но она не могла решить вопрос, что ей больше нравится архитектура или музыка? Она гордилась тем, что стала архитектором. Ведь архитектура – это музыка в камне. И потом все в семье были строители: и отец, и дед.
А может быть, главное – музыка? «Пошла бы я на вечернее отделение в консерваторию, если бы приняли»,— думала Ирина.
И молодой архитектор Ирина Архипова поступила на вечернее отдение Московской консерватории.
Началась нелёгкая жизнь. Утром, в 7 часов 30 минут у Ирины начинались занятия в консерватории, а в 9 часов она была уже в архитиктурной мастерской. А вечером снова в консерватории – репетиции, лекции.
Теперь уже серьёзно задавала она себе вопрос: «Где моё место в жнзни? Что я буду думать: строить или петь?» И тогда мама рассказала ей о дедушке. Он жил в деревне, строил там дома, а в свободное время пел в хоре. Он очень любил музыку, русские народные песни. И вот, когда ему было уже 90 лет, он приехал в Москву, где жила дочь. Первый раз в жизни пошёл он слушать оперу в Большой театр. Для него этот день был праздником. Когда опера кончилась, дедушка сидел грустный.
— Что с тобой? — спросила дочь.
Он грустно показал на сцену и сказал:
— Только сейчас я понял, где было моё место в жизни.
Ирина долго думала о том, что рассказала мама о дедушке. Она прекрасно кончила консерваторию. Где же место в жизни? Может быть, тоже в театре.
Теперь все в стране знают замечательную артистку Большого театра Ирину Архипову. Ирина Архипова часто выступает за границей.
Её иногда спрашивают:
— Где вы учились? У вас прекрасная школа!
— В Московской консерватории, — отвечает Ирина. «И в архитектурном институте», — всегда хочет добавить она. Но ведь все знают, что в архитектурном институте не изучают музыку.
118. Когда Ирина кончила десятый класс, она решила поступить в _____.
А. архитектурный институт В. технический институт С. медицинский институт D. консерваторию
119. В институте она продолжала изучать архитектуру и одновременно хотела быть _____.
А. спортсменкой
В. художником С. певицей D. балериной
120. Рассказ о дедушке помогал Ирине. И, наконец, она решила стать _____.
А. артисткой В. архитектором С. преподавательницей D. врачом
Напишите сочинение на тему «ЭВМ в нашей жизни» (не меньше 150 слов)
План для сочинения:
1. Развитие истории ЭВМ.
2. Роль ЭВМ в нашей жизни.