Текст 1
Узнать, сколько наших соотечественников и современников являются бездомными — или, как их называют сотрудники правоохранительных органов, лицами без определенного места жительства, — очень трудно. Дело в том, что подавляющее большинство учреждений, обеспечивающих социальные блага граждан и ведущих учет населения, носят в нашей стране сугубо территориальный характер: домовое управление, районная поликлиника, районное отделение милиции. И сведений о бездомных ни в одном из этих учреждений, конечно же, не найдется.
По разным оценкам, сегодня в России от 1,5 до 4,2 млн. Бездомных — то есть до 3% наших соотечественников! Наибольшая концентрация бездомных наблюдается в больших городах, прежде всего в Москве (около 75 тысяч человек) и в Санкт-Петербурге (около 50 тысяч).
Что же вынудило сегодняшних бездомных оставить свои дома и обречь себя на скитания, голод, холод, болезни?
По разным оценкам, от трети до половины бездомных потеряли жилище в результате тюремного заключения. До середины 90-х годов действовал закон, согласно которому каждый осужденный больше чем на шесть месяцев автоматически выписывался с места жительства. В 1995 году закон был отменен, однако среди бездомных еще очень много тех, кто попал в тюрьму до этого времени и вместе со свободой потерял жилье.
Следом за тюремным заключением различные статистические отчеты называют в качестве причин бездомности «потерю жилья по разным причинам». Таких людей среди бездомных около 20%.
Еще одна большая группа среди бездомных — это те, кто оказался на улице в результате семейных проблем. Таких сейчас тоже около 20%. Часто у них обнаруживаются родственники: бывшая жена или муж, дети — но, помня старый конфликт, они напрочь отказываются принять бывшего члена семьи или хоть чем-нибудь помочь ему. Многие бездомные — около 17% — оказываются на улице в результате потери работы. Большая часть из них ранее жили в небольших провинциальных городах, где дефицит рабочих мест ощущается сильнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Оказавшись не у дел, такие люди обычно отправляются на поиски работы. Часто поиски оканчиваются весьма плачевно. Есть и такие группы бездомных, к которым относится все большее количество людей. Самую, пожалуй, загадочную категорию статистические отчеты называют «личный выбор». Если в 1995 году личным выбором мотивировалось отсутствие жилья у 3% бездомных, то сегодня этот показатель составляет более 14%. То есть каждый седьмой бездомный обрекает себя на лишения добровольно! Во всяком случае, так это выглядит в их собственном представлении.
Для полноценной социальной реабилитации бездомных им необходимо предоставить возможность работать. Вот только возможна ли такая социальная реабилитация? Мне кажется, здесь уместно сравнение с алкоголизмом. Да-да, бездомность — это тяжелое заболевание. Как и в случае с алкоголизмом, здесь происходит постепенное погружение на дно. Алкоголик поначалу говорит: «А что, я пью не больше, чем сосед. Нет, я не алкоголик». А вот человек оказался на улице. Сначала ему неуютно, что он не мылся день или два. Потом планка постепенно опускается. В какой-то момент, по нашим наблюдениям — от месяца до полугода, в человеке что-то переключается, и он принимает новую действительность. Если «поймать» его в этот первый момент, очень велика вероятность, что он вернется к нормальной жизни. Если нет, то чем дальше, тем труднее.
16. Почему трудно установить количество бездомных в России?
А) Никто в России не занимается учетом бездомных.
В) Учет населения носит сугубо территориальный характер.
С) Сотрудники правоохранительных органов не хотят называть цифру.
D) Домовые управления и милиции ведут себя безответственно.
17. Как изменился состав бездомных сегодня?
А) Сегодня преобладают лишившиеся жилья из-за потери работы.
В) Сегодня преобладают лишившиеся жилья из-за семейных проблем.
С) Увеличивается доля бездомных — бывших заключенных.
D) Увеличивается доля покидающих дом по личному выбору.
18. Какие меры предлагает автор, чтобы вернуть бездомных к нормальной жизни?
А) Как можно раньше предоставить бездомным жилье.
В) Как можно раньше отправить бездомных в милицию.
С) На ранней стадии избавить бездомных от привязанности к улице.
D) На ранней стадии избавить бездомных от привязанности к алкоголизму.
Текст 2
Ученые утверждают, что человечество стоит на пороге нового этапа интеллектуальной революции, которая будет происходить в ментальной сфере. Наиболее востребованными качествами станут интеллект и способность личности к творчеству. А что более всего способствует формированию этих качеств? Конечно, книги, причем разные: учебники, научно-популярные книги и, разумеется, художественные произведения. Последние, как известно, отвечают за эмоции, фантазию, а значит и за творчество.
В Российской государственной юношеской библиотеке провели небольшие социологические исследования того, что читают молодые люди. По данным исследований, читательские запросы молодежи стали разнообразней, сложней, пополнились новыми темами и авторами. Главный мотив посещения молодыми людьми библиотеки — деловой: выбор источников в помощь учебе, написание докладов, рефератов, дипломных работ. Значительно снизился объем чтения, что называется, «для души». Это как раз та самая художественная литература, связанная с увлечениями человека, с его ростом как личности. Но много запросов поступает на художественную литературу, раскрывающую различные аспекты жизни современного общества.
Довольно любопытную картину представили библиотекарям проходившие в нескольких регионах России в 2004 году выборы любимого литературного героя. В голосовании участвовали дети и юношество. В Бурятии, например, победу одержал Гарри Поттер. Читатели нашей библиотеки на первое место поставили булгаковского Воланда, второе и третье место досталось соответственно Маргарите и Евгению Онегину.
Из зарубежных классиков наибольшей популярностью у читателей пользуется У. Шекспир. И ничего удивительного: любитель поэзии зачитывается его сонетами; желающие тайн, мистики, острых ситуаций находят их в его трагедиях; а забавные и поучительные случаи шекспировских комедий скрашивают не всегда веселые будни.
Вот такая в общих чертах вырисовывается картина чтения молодежи. Но не будем забывать, что массу, как теперь модно говорить, текстов ежедневно предоставляет Интернет, выходит множество новинок печатной продукции. Все труднее ориентироваться в этом потоке, найти нужный источник, успеть прочитать, понять главную мысль, почувствовать своеобразие языка и авторского стиля. К сожалению, к этому готовы далеко не все читатели. Наступает растерянность, неуверенность в своих способностях к чтению и, как следствие, отказ от него.
Я позволю себе такое, может быть, вольное сравнение: если Интернет — это массовое производство, поток, конвейер информационной продукции, то библиотека — индивидуальная мастерская, место, где каждый получает возможность максимально использовать шанс встретиться со «своей книгой».
19. Какова главная цель посещения молодыми людьми библиотеки?
А) Поиск книг «для души».
В) Поиск нужных им материалов для учебы.
С) Знакомство с произведениями молодых авторов.
D) Знакомство с произведениями зарубежных классиков.
20. Какую мысль высказывает автор статьи?
А) Не надо пользоваться Интернетом.
В) Молодежи легко ориентироваться в Интернете.
С) В Интернете найдешь все, что ищешь.
D) В Интернете мало шансов встретиться со «своей книгой».