Ⅲ. Прочитайте тексты и выполните задания.(40 баллов)
Текст 1
Подумать только, как стало сложно жить с приходом рынка! В среде студенчества происходит такое же расслоение, как и во всем обществе. Если раньше люди представляли себе студента в образе милого и умного молодого человека, тяготеющего к знаниям, то теперь оценки не столь однозначны. Ныне о студентах говорят либо «бедный студент», либо «богатенький Буратино». Какое же представление ближе всего к истине? Каковы доходы и способы зарабатывания студентов на жизнь?
Первая и не самая большая категория нынешних студентов — «богатые Буратино». Как правило, это учащиеся вновь образованных коммерческих институтов и университетов или старых, но до сих пор престижных. Конечно, такие «Буратино» есть везде, но процент их тем меньше, чем проще вуз. Деньги они достают по-разному: кто-то легко, у них богатые родители, кто-то упорным трудом — это молодые предприниматели или, как их модно сейчас называть, «новые русские». Объединяет их одно — то, с какой легкостью эти самые деньги ими тратятся. На одно лишь пиво часто уходит больше двухсот рублей в месяц.
Интересно, зачем им учеба, если они уже и так хорошо устроились? Говорит Вадим, студент Экономической академии и одновременно генеральный директор какого-то АО: «Образование? Может, и пригодится. Мои предки всегда хотели, чтоб у меня был диплом престижного вуза. Хотя дело не в дипломе, а в том, как я умею крутиться».
Вторая категория — это работающие студенты. От первой отличаются доходами, способами заработка и большей скромностью. Работают и по профилю, и где придется. Это может быть и спекуляция, и работа продавцом в коммерческой палатке, и охрана офисов и магазинов в ночное время. Вторая половина этой группы занимается трудом интеллектуальным. Кто работает в редакциях, кто — работником в учреждениях. Некоторые, знающие иностранные языки, имеют возможность работать гидами-переводчиками.
Следующую категорию можно назвать «подрабатывающие время от времени студенты». Чаще всего это те, кто живет с родителями и зарабатывает на свои нужды без отрыва от учебы. Для них сезонной работой является написание рефератов. Их клиенты — студенты первых двух категорий, у которых, как правило, нет времени на учебу — отвлекают либо работа, либо развлечения. Мелкая спекуляция время от времени — тоже способ порадоваться случайным деньгам. Однако много этим способом не заработаешь.
Кстати, несмотря на то, что молодежь сейчас за равнодушие и жестокость не ругает лишь самый ленивый, встречаются еще в среде студенчества такие студенты, которые удачно совмещают зарабатывание денег и пользу для общества. Например, работают санитарами или ухаживают за больными стариками, которые не слишком нужны родственникам. Родственники платят студентам почасовые деньги за то, что они сидят с больными, читают им, кормят, убирают за ними, водят в туалет и т.д.
И наконец, последняя категория — собственно «бедные студенты». Таких очень много в общежитиях, встречаются они и среди тех, кто живет дома, но родители их мало зарабатывают. Живут эти студенты впроголодь и не посещают такие «роскошные» места, как студенческие столовые, предпочитая ходить по гостям, когда это удается.
В последнее время появился еще один способ зарабатывать деньги для тех, кто не хочет заниматься еще чем-то, кроме учебы, — сдача крови. Конечно, довольно необычный способ, но очень популярный. По неофициальным данным, каждый пятый житель нынешних студенческих общежитий сдавал кровь за деньги. Постоянные доноры, от которых требуется железное здоровье, сдают кровь не чаще двух раз в месяц. На деньги, которые получают за сдачу крови, плюс стипендию, они и живут, приняв решение игнорировать все, кроме учебы и будущей профессии. Например, Дмитрий, студент Российского гуманитарного университета, говорит: «Не желаю быть невеждой. Хочу заниматься тем, что интересно. Не хочу терять время на рынках или охранять ликеры в коммерческих палатках, даже если это и доходное дело. Я лучше Сартра почитаю». А книги, которые ему нужны, не покупает — слава Богу, пока у нас хотя бы библиотеки остались бесплатными...
Задание 1.Замените выделенные в тексте слова или словосочетания синонимичными. (10 баллов)
Задание 2. Ответьте на вопросы. (10 баллов)
1)Кого здесь имеют в виду, говоря «богатых Буратино»?
2)Какие студенты входят во вторую категорию?
3)Как живут бедные студенты?
4) Чем зарабатывают студенты?
5) Каковы у вас лично денежные источники?
Текст 2
Знакомый преподаватель вуза как-то посетовал: «Порой я не понимаю языка своих студентов. ①Стоитотвлечься от биологии, которую я преподаю, заговорить на другие темы, как возникает желание взять словарь иностранных языков. Такое впечатление, что сейчас разные поколения говорят на разных языках: старшее – на русском, а молодежь – на полуамериканском».
О проблеме заимствованных слов мы беседуем с докторантом кафедры современного русского языка Московского государственного областного университета Мариной Дегтяревой.
– Наш язык следует за изменениями в жизни общества. Бурные преобразования в экономике и политике, развитие науки и техники, открытость современного общества для международных контактов, установка на новую систему ценностей определили активное усвоение заимствованных слов. В русский язык, по образному выражению Пушкина, «переимчивый и общежительный в своих отношениях к чужим языкам», заимствования проникали с древнейших времен. Но в разные исторические периоды темпы лексических перемен в нашем языке были неравномерными. Ранние греческие и латинские заимствования появились после принятия христианства. Реформы Петра Iи общая европеизация русской культуры в начале XVIIIвека вызвали бурный поток слов – «пришельцев» из немецкого, голландского, французского языков. Одни слова ②со временемзабылись, а другие прочно вошли в язык. И сейчас трудно представить, что слова хлеб и кровать пришли из греческого языка, школа и публика – из латинского, карандаш и жемчуг – из тюркских языков, крюк и ябеда – из скандинавских, лагерь и галстук – из немецкого, браслет и котлета – из французского...
В 90-е годы XXвека – время глобальных перемен во всех сферах жизни России – происходит активное внедрение в язык иностранных слов. Наплыв американизмов, который наблюдается сейчас не только в русском, но и во многих других языках, некоторые лингвисты называют «языковым беспределом». Активное заимствование из «американского» английского вызвано не только бурным развитием в США всевозможных новейших технологий, но и тем, что для многих молодых людей США стали культовой страной, образцом экономического благополучия и общественного порядка, поэтому именно молодые охотно употребляют заимствования, считая, что это «стильно», современно.
В ③самихзаимствованных словах, безусловно, нет ничего плохого. Без них невозможно ④представитьречь современного человека. Однако значение заимствованного слова должно быть понятно как говорящему, так и слушающему, а его употребление – уместно, оправдано. Умение правильно использовать иноземные слова свидетельствует об уважении говорящего к своему родному языку и даже, если хотите, о его самоуважении. Думаю, что патриотизм, об утрате которого так много ⑤говоритсяв последнее время, проявляется и в отношении к родному языку, в том, какие слова и как мы употребляем.