Численность дулунов: 7400 человек.
Дулуны проживают в бассейне реки Дулун Гуншань-дулун-нусуанского автономного уезда в провинции Юньнань. Говорят на языке дулун, который принадлежит к тибетско-бирманской группе сино-тибетской языковой семьи. У дулунов нет своей письменности. В прошлом дулуны имели анимистическое мировоззрение, поклонялись природным явлениям, верили в существование нечистой силы.
Упоминание о Дулунах впервые встречается в летописи “Описание деяний великой Юань”, составленном при династии Юань (1279-1368 гг.). В то время национальность Дулун называли “Цяо”. В период династий Мин и Цин дулунов называли “Цю” или “Цюй”. После образования Нового Китая, по просьбам самих представителей национальности, самоназвание - “Дулун” - стало официальным названием национальности. В прошлом из-за отдаленности проживания и многовековой эксплуатации со стороны реакционного правящего класса, производственный процесс у дулунов находился на примитивном уровне. Практически повсеместно сохранилась патриархальная общинная система, использовались простые орудия труда, сделанные из дерева и бамбука, дулуны занимались земледелием с помощью обработкой земли подсечно-огневым способом. Сельское хозяйство приносило низкий урожай, поэтому сбор лесных плодов, а также охота и рыболовство служили важными источниками существования.
Образование Нового Китая в 1949 году коренным образом изменило отсталый образ жизни дулунов. Представители этой национальности трудолюбивы, гостеприимны, дружелюбны: всей деревней идут дулуны на помощь к тем, кто в ней нуждается. Пойманную добычу дулуны делят на всех, кто принимал участие в охоте. Они верны своим обещаниям и имеют превосходные моральные качества. “По ночам не запирать дверей, на дороге не брать потерянного” - это традиционный принцип добродетели дулунов.