行业分类
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДИНО
日期:2013-08-06 15:19  点击:226

 

Численность населения: примерно 20 тыс. человек. 
Представители национальности дино проживают в высокогорном районе в области Сишуанбаньна провинции Юньнань. Язык дино относится к языковой ветви ?и?, тибетско-бирманской языковой группы китайско-тибетской языковой семьи. Национальность дино не имеет собственной письменности. В прошлом среди представителей этой национальности был распространен анимизм, а также культ предков. 
 
"Дино" – самоназвание народности. Наука не располагает письменными источниками о происхождении национальности. Представители народности дино почитают и молятся Чжугэ Ляну. Согласно преданиям, выходцы из Пуэр, Моцзяна и более отдаленных северных районов, состоявшие на военной службе у Чжугэ Ляна, во время похода на юг, осели в этих местах. Образование Нового Китая ознаменовало для дино вступление на социалистический путь и коренное изменение отсталого образа жизни, во время которого осуществлялось примитивное подсечно-огневое земледелие, ориентация с помощью зарубок на бамбуке, натуральный обмен и обряды жертвоприношений. Сегодня среди представителей национальности дино есть кадровые работники, учащиеся в вузах, коммерсанты, работники сельского хозяйства и научно-технических учреждений. 
 
Национальность орочоны 
Численность населения составляет более 8000 человек.  Орочоны проживают в горах Большого и Малого Хингана на территории автономного района Внутренняя Монголия и в провинции Хэйлунцзян. Многочисленная группа орочонов располагается в орочонском уезде Хулуньбуйр-орочонском автономном аймаке, который находится в автономном районе Внутренняя Монголия. Орочоны говорят на орочонском языке, относящемся к алтайской языковой семье тунгусо-маньчжурской языковой группы тунгусской языковой ветви. Орочоны не имеют собственной письменности, среди них широко распространена китайская письменность. 
 
 “Орочоны” - самоназвание народности, означает: “человек, живущий на горном хребте”, или “человек, который приручил оленя”. Это название встречается в исторических летописях ранней Цин. На протяжении многих веков орочоны занимались охотой, также в сферу их деятельности входили сбор лесных плодов и рыболовство. Почти все мужчины-орочоны – великолепные наездники и меткие стрелки, отлично разбирающиеся в повадках и особенностях различных диких животных, - они имеют богатый опыт в звероловстве. В 40-е гг. ХХ в. орочоны по-прежнему были кочевым народом, занимавшимся охотой и сохранившим первобытно-общинный строй. Пойманная на охоте добыча равномерно распределялась среди представителей народности, при этом сохранялся ряд обычаев первобытного общества: совместное потребление и равномерное распределение. большую долю получали также старые, слабые, больные и немощные. После образования Нового Китая орочоны шагнули в эпоху социализма. Сегодня они ведут оседлый образ жизни. Распрощавшись со звероловством, орочоны стали заниматься охраной леса и диких животных. Сделанные из бересты умелыми руками орочонов такие ремесленные изделия, как одежда, обувь, шкатулки, корзины, кадки, сундуки и даже легкие лодки, отличаются декоративным узором, тонкостью и прочностью. Среди орочонов широко распространены шаманизм, анимизм, культ предков. 
 
Татары 
Численность татар составляет 5000 человек. Татары разрозненно живут в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, преимущественно в городах Инин, Тачэн, Урумчи. Татарский язык относится к алтайской языковой семье. На татарском языке говорят лишь некоторые пожилые представители этой национальности. Остальные татары, как правило, общаются на казахском или уйгурском языках. 
 
Татары имеют собственную письменность, основанную на арабской графике. Ввиду совместного проживания с казахами и уйгурами, а также в связи с тесными контактами, поддерживаемыми татарами с этими национальностями, основные виды письменности татар – казахская и уйгурская. 
 
Большинство татар последователи ислам. 
 
Татары происходят от племени с одноименным названием, которое входило в состав населения Тюркского ханства, находившегося к северу от Китая. Первые упоминания о татарах в китайских исторических источниках относятся к эпохе Тан. Совершавших в XIII в. военные походы монголов на Запад, называли европейцами или татарами. В этот период уже в основаном сформировалась татарская национальность. В начале XIX в. многие татары иммигрировали из России в китайский Синьцзян. Вторая волна иммиграции татар в Синьцзян была после Второй мировой войны. К этому периоду уже сформировалась татарская нация. 
 
Татары, живущие в сельской местности, занимаются в основном животноводством. Татары-представители интеллигенции, особенно работники просвещения, живут в основном в городах. Татарская интеллигенция внесла значительный вклад в развитие образования Синьцзяна.
 
 
 
 
小语种学习网  |  本站导航  |  英语学习  |  网页版
01/03 02:36
首页 刷新 顶部