行业分类
История Тайвань
日期:2013-08-07 14:21  点击:153

 

Тайвань—неотъемлемая часть Китая. Согласно своему географическому положению, в глубокой древности Тайвань был континентальной частью Китая.  В связи с движением земной коры,  часть земли, которая связывала континент и остров, постепенно превратилась в морской пролив.  Таким образом Тайвань стал островом.  Обнаруженные каменные и гончарные изделия из черных и цветных металлов также служат подтверждением того, что Тайвань имел общую с континентом Китая доисторическую культуру. 
 
Согласно историческим данным, в 230 г. нашей эры император Царства У отправил к берегам Тайваня несколько экспедиционных отрядов во главе с Вэй Вэнем и Чжугэ Чжи,  численностью более 10 тыс. чел.  Это было началом освоения Тайваня мигрантами из континентальной части Китая.  В конце 6— начале 7 в. императоры Суй трижды посылали вооруженные отряды на Тайвань для контроля над местным населением и изучения чуждых местных обычаев.  После этого, в течение 600 лет, начиная с династии Тан вплоть до династии Сун, жители прибережных райнов континентальной части Китая, особенно районов Цзюаньчжоу и Чжанчжоу провинции Фуцзянь, мигрировали в Пэнху и на остров Тайвань от тягот войны. В 1335 г. при династии Юань было официально утверждено надзорно-инспекционное ведомство ?Сюнь цзяньсы? для управления районами Пэнху и Тайвань.  Это знаменует собой начало утверждения административной власти Китая на Тайване. 
 
Начиная с династии Мин, начались активные контакты населения, проживающего на обоих берегах пролива.  Известный мореплаватель Китая Чжэн Хэ возглавляя морскую экспедицию по освоению южно-азиатских стран, сделал остановку на Тайване.  С экспедицией Чжэн Хэ на Тайване оказалась продукция ремесленного производства и сельскохозяйственная продукция.  В 1628 г. в провинции Фуцзянь произошла засуха, в результате которой десятки тысяч беженцев во главе с Чжэн Чжилуном мигрировали на Тайвань, вместе с этим на острове началась эра его масштабного освоения. 
 
Чжэн Чэнгун— освободитель Тайваня 
 
С середины 16 в. красивый и богатый остров Тайвань стал центром оккупации западных колониалистов. Испания, Португалия и другие страны поочерёдно угрожали Тайваню: они либо разграбляли его природные ресурсы, либо осуществляли религиозную или культурную агрессию, либо вели оккупацию острова военным путем.  В 1642 г. голландцы заняли опорный пункт испанцев на севере Тайваня, после этого остров стал колонией Нидерландов. 
 
В период оккупации, колонизаторы вели жесткую эксплуатацию тайванского народа. Тайванский народ вел неуклонную антиколониальную борьбу.  В 1662 г. народный герой Чжэн Чэнгун при поддержке местного населения выгнал нидерландских оккупантов и освободил Тайвань.  К сожалению, вскоре после этого он умер.  Его сын Чжэн Цзин и внук Чжэн Кэшуан управляли Тайванем в течение 22 лет.  Правители рода Чжэн поощряли развитие сахароварения, производства соли, развитие промышленности, торговли.  Они открывали школы, улучшали сельскохозяйственное производство в районах проживания национальности гаошань.  Эти меры стимулировали развитие экономики и культуры Тайваня.  Этот период является важным этапом в развитии и освоении Тайваня.  В истории это время получило название ?Века просветленного правления семьи Чжэн?. 
 
Включение Тайваня в состав Китая в начале правления династии Цин 
 
В 1683 году цинский император Канси  отправил войска с целью завоевания Тайваня, тогдашний правитель острова— Чжэн Кэшуань не оказал сопротивления китайским властям.  Династия Цин учредила на острове специальные административные органы и три округа, которые находились под юрисдикцией провинции Фуцзянь.  С тех пор территория Тайваня вновь оказалась в составе Китая.  Политические, экономические и культурные связи между Тайванем и континентальной частью Китая стали более тесными.  Вместе с этим Тайвань стал неотъемлемой частью Китая. 
 
Тайвань получил статус провинции в 1885 г.  Первым губернатором провинции Тайвань был назначен Лю Минчуань. В период пребывания его в должности губернатора началось интенсивное строительство железных дорог и торгового флота, открывались шахты, было налажено телеграфное сообщение, развивалось промышленное производство и образование. В результате были достигнуты значительные успехи в социальном и культурном развитии Тайваня. 
 
Период японской оккупации Тайваня 
 
В 1894 г. (на 20 году правления цинского императора Гуансюя ) Япония развязала агрессивную войну против Китая. Потерпевшее поражение цинское правительство, в следующем, 1895 г. было вынуждено подписать Симоносекский мирный договор, согласно которому Тайвань отходил под юридикцию Японии.  Именно с 1895 г. Тайвань стал колонией Японии на целых 50 лет. 
 
В период оккупации Тайваня, Япония учредила губернаторство и административные органы на уровне уездов и сел.  Была введена полицейская система и система ?круговой поруки?- административного деления населения.  Тем самым Япония осуществляла колониальное господство и политику просвещения и ассимиляции в отношении тайваньского народа.  Одновременно с этим, исходя из принципов экономического характера, в начале  оккупации, Япония стала использовать Тайвань как базу для  развития своего сельского хозяйства и сельскохозяйственной переработки сырья. Это способствовало постепенному развитию обрабатывающей промышленности и инфраструктуре.  В период Второй мировой войны, в соответствии с политикой милитаризма, Япония начала развивать на Тайване военную промышленность. 
 
Освобождение и отделение 
 
Исторические документы, а также международные договоры, подписанные во время Второй мировой войны, признавали, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. В Каирской декларации, подписанной 1 декабря 1943 г. Китаем, США и Великобританией говорится: ?Япония лишается всех тихоокеанских островов, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны в 1914 г., она также должна вернуть Китаю все отобранные у него территории: Маньчжурию, Формозу (Тайвань) и Пескадорские о-ва (Пэнху)?. В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г., в подписании которой участвовали Китай, США и Великобритания, а позже присоединился и Советский Союз,  подтверждалась необходимость реализации положений Каирской декларации. 
 
Япония объявила о своей капитуляции 15 августа 1945 г. В Акте о капитуляции было отмечено: ?Настоящим Япония признает положения Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. глав правительств США, Китая и Великобритании., к которой  присоединился Союз Советских Социалистических Республик.? Церемония принятия союзными державами капитуляции Японии в ?Тайваньской провинции китайского театра военных действий? была проведена в Тайбэе 25 октября.  Однако после освобождения Тайваня, находящаясь у власти партия Гоминьдан, стала вести в отношении тайваньского народа политику военной диктатуры.  Разложение и коррупция гоминьдановского правительства вызвали огромный протест со стороны тайваньского народа.  28 февраля 1947 г. тайваньское население провело вооруженное восстание против гоминьдановских властей.  Восстание было подавлено гоминьдановскими войсками, что привело к гибели более 30 тыс. чел.  Эту трагедию назвали "Событиями 22 февраля". 
 
1 октября 1949 года под руководством КПК китайский народ, сверг правительство Гоминьдана, была образована КНР.  В 1949 г., незадолго до провозглашения КНР, гоминьдановские власти во главе с Чан Кайши, находившиеся на континенте, бежали на Тайвань.   Пользуясь покровительством и поддержкой США, гоминьдановцы самовольно заняли территорию Тайваня, таким образом, возникла ситуация, связанная с отделением Тайваня от континентальной части Китая. 
 
 
小语种学习网  |  本站导航  |  英语学习  |  网页版
11/02 20:34
首页 刷新 顶部