行业分类
Эпохи расцвета в истории Китая
日期:2013-08-08 15:33  点击:230

 

На протяжении двухтысячелетней феодальной истории Китая были блестящие периоды, которые в истории приобрели названия  Эпох расцвета . В  Эпохи расцвета  входят: 1.  Период просвещенного правления , который датируется эпохой Западная Хань вплоть до императора У-ди; 2. Период  Великого правления , который начинается с периода Тан до начала правления монгольской династии Юань; 3. Эпоха расцвета  Юн Сюань  при династии Мин, начавшаяся с периода правления императора Ваньли (Шэнь-цзун, Юнлэ) до правления Чунчэня (Си-цзуна, Сюаньдэ); 4.  Эпоха великого расцвета  в период Цин, во время правления императоров Канси, Юнчжэна и Цяньлуна; 5. Процветание в период“Чжаньго”(Эпоха Воюющих царств). Среди них в истории наиболее известен период расцвета  Кан Юн Цянь , т.е. эпоха правления трех цинских императоров Канси, Юнчжэна и Цяньлуна. 
 
Периодам расцвета обычно предшествовала смута военного времени, доставшаяся в наследство от прошлого. Империя Западная Хань сложилась после падения Цинь. Периоду  Великого танского правления  предшествовала смута при Суй. Периоду расцвета при династии Мин предшествовало изгнание монголов, раздробленность и смуты. А периоду расцвета в период Цин предшествовала крестьянская война под руководством Ли Цзычэна и Чжан Сяньчжуна и минские сепаратисты. Интереснее обстоит дело с расцветом в период  Чжаньго . Хотя на первый взгляд кажется, что семь царств вели непрерывные войны друг с другом, но на самом деле, пройдя период упадка, когда  ритуальные нормы пришли в упадок, а музыка (которая тоже была одним из принципов соответствующего добродетельного ритуального поведения) отличалась нездоровыми напевами , начался качественно новый период взлета и расцвета культуры. Раздробленные царства объединялись, входили в союзы, что привело к объединению Китая под эгидой империи Цинь. 
 
Для всех периодов расцвета характерны общие черты: объединение государства, культурное и экономическое процветание, социальная стабильность, порядок в государственных делах и , как следствие, усиление империи. 
 
Периоды расцвета в истории стали возможны во многом благодаря реформам. В период  Чжаньго  наряду с реформами Ли Куя в царстве Вэй, а также У Ци в царстве Чу сформировались  сильнейшие : Цинь, Хань, Ци, Чжао. Реформы, инициированные легистом Шан Яном при династии Цинь, оказали глубокое воздействие на ход исторического процесса последующих эпох. По содержанию перечисленные реформы заметно отличались друг от друга, но по своей сущности они привели к смене рабовладельческого строя— феодальным. 
 
В период Западная Чжоу проводилась политика “Фэньфэн” (Политика пожалования наделов князьям). Можно сказать, что благодаря насаждению подобной политики сверху усилились центробежные тенденции, что привело к разделению страны на ряд независимых царств, правители которых исправно платили дань императору Поднебесной, коим считался властитель дома Чжоу. Но по прошествии определенного времени правители удельных княжеств перестали считаться с Чжоу и начали враждовать друг с другом, в результате чего сформировались  Семь сильнейших  (царств). По форме период  Чжаньго  мало напоминал период полной раздробленности страны. Сложение многочисленных удельных царств в  Семь сильнейших  было в определенной степени большим шагом вперед, что привело к дальнейшему объединению страны в рамках централизованной империи Цинь. 
 
Цинь уничтожила систему  Семи сильнейших , покончено было и с системой《Фэньфэн》. При Цинь шло укрепление централизованной власти путем введения нового административного деления на области-цзюнь и уезды-сянь. В китайской историографии считается, что династия Цинь была первым централизованным государством, империей. После этого центростремительные и центробежные черты стали образцом, согласно которому оценивалось состояние общества. Конечно, нельзя сказать, что объединение всегда несло в себе положительный заряд, а распад был всегда сопряжен с социальным кризисом. В периоды, когда распад—был единственно возможным выходом из кризиса, тяготы и повинности народа усугублялись, производительные силы приходили в упадок, что стимулировало процессы стагнации на завершающем этапе династийного цикла, поэтому крестьянские восстания и войны, а также латентное сопротивление были основными движущими силами в истории. Именно к этому и относится известное утверждение Мао Цзедуна: об активной роли крестьянского восстания. После распада объединение становится неизбежным, это общая закономерность династийного круга. Историки положительно оценивают объединение, т.к. оно создает предпосылки для возникновения социальной стабильности, приводит к развитию всего общества и улучшению  жизни широких народных масс. Единство государства является важным условием для формирования оценочных характеристик этапов расцвета. Эпоха правления императоров Вэнь-ди (179—157 до н. э.), Цзин-ди (156—141 до н. э.) и У-ди (140—87 до н. э.)— это период расширения владений. На севере Ханьская династия в течение целого полувека боролась с хуннами. На западе— династия Хань оккупировала территории Сиюй—Западного края (часть современной пров. Синьцзян). На востоке нанесла сокрушительный удар по Корее и оккупировала п-ов. Ляодун. На юге Китаю подсинились часть современных провинций Гуандун, Юннань, Чжэцзян, Фуцзянь. 
 
Объединение страны под эгидой Тан явилось вторым расширением границ империи после Хань. Именно поэтому в историографии величие Тан зачастую сравнивают с могуществом Китая в период Хань. Обе династии объединяет то, что время их господства отличало небывалое по своим масштабам расширение владений. 
 
Для периодов расцвета наряду с объединением характерна  стабилизация режима, характеризующаяся развитием производственных отношений, упорядочиванию налогов и системы фискального контроля. В годы правления Ханьского У-ди процветание государства выражалось в заметном пополнении государственной казны и сохранении социальной стабильности. Те же самые тенденции происходили и при династии Тан. В сельском хозяйстве того времени наметились излишки производства, которыми активно торговали, что приводило к увеличению в казне средств, полученных от налогообложения.  На 50 году правления императора Канси в течение трех лет простой люд освободили от налогов и податей в масштабах всей страны. В период правления Цинского императора Цянлуна в государственной казне было более 80 млн. лянов серебра (сравнить со средним показателем: 60-70 млн. лянов). 
 
  
 
 
 
 
小语种学习网  |  本站导航  |  英语学习  |  网页版
01/11 11:08
首页 刷新 顶部