При жизни Лао Дань был чиновником и ученым-философом. Но после своей кончины, влияние и место его учения все более возрастало. Прежде всего, в период Сражающихся царств (475-221 до н.э.) учение Лао-цзы благодаря популяризации и развитию его почитателями во главе с Чжуан-цзы оформилось в школу дао-цзя (даосизма), которая стала одной из самых влиятельных в тот период, причем Лао-цзы почитался как основатель этой школы.
Как ученый, Лао Дань высказал свои политические воззрения, которые заключались в идеализации первобытного общества, отсталого, но безыскусного и гармоничного: маленькое государство, небольшое население с очень отсталым производством и культурой, однако живущее в гармонии. И хотя эти политические воззрения не соответствовали требованиям общественного развития того времени, однако в своей доктрине он отразил недовольство действительностью и идею поиска идеального общества. Именно поэтому его учение получило поддержку со стороны многих и прежде всего, широких народных масс, страдавших от войн.
Суть и глубина философских идей Лао-цзы заключается и в его познании диалектической истины. Он сказал: В несчастье живет счастье, а в счастье таится несчастье . В общественной жизни самые частые явления – это чередующиеся поражение и успех, благополучие и неудача. Глубоко диалектический подход Лао цзы к жизненным проявлениям был преисполнен не только философского, но и вполне практического смысла, ибо помогал людям перед лицом этих двух, часто встречаемых явлений оставаться свободными и инициативными. То есть при обретении успеха не терять голову, а при поражении -- не впадать в уныние.
Философские идеи Лао Даня занимают важное место в истории философской мысли Китая, его политические воззрения оказали большое влияние на прогрессивных мыслителей и реформистов-утопистов рубежа 19-20 вв.