Китайская цивилизация непрерывно развивалась тысячи лет, поэтому археологические памятники очень богаты. В XX в., когда современная археология пришла с Запада в Китай, в Китае были сделаны многие важные археологические открытия.
В городе Аньян (пров. Хэнань), в Центральном Китае, находятся руины древних построек стариной столицы площадью примерно в 24 кв.км. Это и есть известное всему миру поселение Инь-Сюй. Как свидетельствуют исторические записи, в XIV в. до н. э. император династии Шан Паньгэн перенес столицу из Цюйфу (пров. Шаньдун) в это место, и в течение последовавших приблизительно 300 лет оно служило политическим, культурным и экономическим центром территориально-государственного образования Шан. В 1046 г. до н. э. чжоуский император У-ван нанес поражение последнему императору династии Шан, в результате чего царство Шан было уничтожено, и на этом месте остались руины. Царство Шан впоследствии называли царством Инь, поэтому это место называется Инь-Сюй" ( "иньские руины Сюй").
Раскопки Иньских руин представляют собой самое важное археологическое открытие Китая в XX в. С того времени, как в 1928 г. здесь были обнаружены первые археологические находки, уже извлечено большое количество культурных ценностей, включая и "цзягувэнь" (письмена на панцирях и костях жертвенных животных), и бронзовые изделия. Обнаружение надписей "цзягувэнь" является одним из важных событий в мировой истории археологии.
"Цзягувэнь" является образцом древней письменности, которая представлена, главным образом, письменами, процарапанными на черепашьих панцирях и костях жертвенных животных, либо на отлитых из бронзы ритуальных сосудах.
Письмена на панцирях и костях животных, найденные в ходе археологических раскопок руин последней столицы царства Инь близ города Аньяна, представляют собой гадательные надписи, сделанные жрецами в процессе ритуальных гаданий. В то время правители царства Шан лично присутствовали при этом важнейшем виде официальных религиозных практик, вопрошая об урожае, о планируемых военных походах и т.д. Обычно перед жертвоприношением, походом, охотой и началом сезонных сельскохозяйственных работ специальные гадатели "си" и "бу" с помощью черепаховых щитков, или бычьих лопаток, на которых вырезались гадательные надписи, получали "ответы" Неба и предков.
После раскопок Иньского городища в 1928 г. китайские археологи сделали очередные важные обнаружения: в 1937 г. были обнаружены 24 тыс. 918 штук панцирево-костных фрагментов с письменами; в 1973 г. – их было найдено 5041; в 1991 г. достали 1583 штук; на 579 пластинах имеются письмена, касающиеся жертвенно-поминальных мероприятий, охоты, погоды, болезней. Главными в ритуальной практике были обряды жертвоприношений в честь предков. Самая длинная надпись, состоящая из 55 знаков, была обнаружена на одной цельной брюшной половинке панциря черепахи: она сообщает об охоте. Обнаружение и изучение надписей на черепашьих панцирях и костях жертвенных животных позволило ученым составить довольно детальное представление о социальной жизни и типе верований эпохи Шан.
Самые ранние труды по специальному изучению письмен на панцирях и костях животных созданы Лю Э; они вышли в свет в 1913 г. В 1929 г. известный историк и писатель Го Можо выпустил в свет свою книгу Изучение письмен на панцирях и костях животных, ставшую другим важным специальным исследованием такого типа. В настоящее время авторитетными специалистами Китая по изучению письмен на панцирях и костях животных являются профессор Пекинского университета Цю Сигуй, профессор Института по изучению истории Китая Ли Сюецинь и др.
Раскопки Иньского городища не ограничились лишь обнаружением древних гадательных письмен. В течение 70 с лишним лет археологи обнаружили в Иньских руинах также более 50 развалин дворов и храмов, 12 масштабных императорских гробниц, тысячи могил аристократов и простых жителей, 1000 ям для жертвоприношений, 5 мастерских кустарных промыслов и большое количество бронзовых, нефритовых, керамических, костяных изделий, по которым мы можем судить о древнем обществе Китая эпохи Шан-Инь.